Bikin Font Sendiri?

Bikin Font Sendiri? Kenapa enggak?
Hari gini ga punya font buatan sendiri?





Meskipun ada ratusan font di luar sana buat lo untuk dipilih (dan banyak yang bahkan gratis), lo mungkin pernah ga nemuin font yang cocok buat lo dan pingin bikin font custom lo sendiri. Mungkin lo pingin bikin font unik sendiri, untuk logo ato apa kek. Ato lo mungkin punya desain font sendiri di pikiran lo dan, setelah melihat ratusan font, Anda menyimpulkan bahwa Anda harus membuat tulisan Anda sendiri untuk mendapatkan persis apa yang Anda inginkan.

BACA DISINI DEH!




Software untuk bikin font sendiri (Disebut juga font editor) biasanya si mahal, misalnya aja ya dengan FontLab Studio, salah satu standar industri, ambilnya lebih dari $600. Yah walaupun perusahaan profesional --yang bisnis-nya merancang dan menjual font-- bakal dengan senang hati membayar harga yang tinggi ini, biaya mahal ini jelas terlalu mahal buat dompet kita-kita yang cuma pingin bikin font untuk hiburan..

Bagusnya, ada beberapa font editor gratis di luar sana yang bisa lo pake untuk bikin font sendiri. Di bawah ini adalah rekomendasi gue tentang Font Editor Gratis yang baik


1. FontStruct 
FontStruct adalah Font Editor gratis online.. Iya, jadi lo bisa bikin font sendiri langsung di brower, tanpa harus install software khusus di komputer loKalo lo udah puas dengan hasilnya, lo bisa simpen dan download sebagai file font TrueType (.Ttf), Install di komputer lo dan pake deh di tiap aplikasi Windows / Mac lo (misalnya Microsoft Office, Photoshop, dll).. Lo juga bisa jadiin font itu jadi font custom di website lo

2. FontForge 
FontForge adalah Font Editor gratis yang bisa diinstall di Windows, Mac OS dan Linux. Lo bisa bikin font sendiri dari awal ato modifikasi file font yang ada. FontForge bisa menangani  macem-macem jenis file font, termasuk TrueType (.Ttf), PostScript (.Ps), OpenType (.Otf) dll.Pemula yang baru pake FontForge ini mungkin bakal kesulitan, jadi lo coba baca aja Tutorial-nya (Cari di Google ya, ada kok, gue udah nyari, cuma kepanjangan aja buat di post)

3. BitfontMaker 
Font Editor Online ini bisa bikin font yang simpel. Aplikasi ini adalah aplikasi Font Editor Bitmap, Jadi lo bakal menggambar Font Karakter lo secara pixel demi pixel.Pake-nya gampang banget dan kalo lo udah selesai dengan desain font lo, lo bisa mendownload dan simpan font sebagai file TrueType.

4. Type light 
Cuman ada buat Windows sih, TypeLight adalah editor freeware yang bisa lo pake untuk ngedit file font yang udah ada ato desain font sendiri dari awal. Alat ini bisa menangani format TrueType, OpenType dan PostScript, dan dilengkapi dengan kemampuan untuk konversi file font dari satu ke yang lain. Software ini gratis untuk penggunaan pribadi ato penggunaan komersial terbatas

5. Raster Font Editor 
Raster Editor Font adalah aplikasi StandAlone, jadi lo bisa menjalankannya langsung dari Perangkat Penyimpanan Portabel lo (misalnyaUSB flash drive) atau aplikasi Cloud Storage, misalnya Dropbox, tanpa ribet harus install. Aplikasi ini ga sekuat 4 aplikasi diatas sih, tapi bisa jadi pilihan yang bagus buat lo yang cuma butuh Font Editor yang simpel

Dengan alat diatas, jangan harap bisa bikin font profesional berkualitas tinggi dari awal, Pasti bakal makan waktu lama dan banyak latihan.. Tapi, kalo lo cuma pingin bikin font custom iseng ato ingin coba-coba aktivitas yang beda seperti Desain Font, alat-alat diatas pasti bisa membantu lo



Oke. Meskipun banyak Font Editor yang gratis di luar sana, lebih baik sih fokus ke 5 aplikasi yang gue rekomendasikan. Tapi kalo lo tipenya suka coba-coba hal baru, coba aja cari-cari dan pake Font Editor laen, misalnya aja GNU Font Editor, DoubleType, Horus, dan Bitmap Font Editor




Font Editor apa yang mau lo pake ato yang lo pake sekarang? Comment dibawah ya :)

1 comments:

Cucu Hermawan mengatakan...

Mantap,, jadi bisa punya font sendiri :D

Poskan Komentar

Cari apa, adeekk?